修行佛法要放下,心中偏偏放不下-仓央嘉措诗歌赏析

来源:网络整理 时间:2024-02-16 18:07

【原文】

仓央嘉措诗歌其二十六

修行佛法要放下,心中偏偏放不下。

若能忘却情人的脸,即刻成佛也不难。

修行佛法要放下,心中偏偏放不下-仓央嘉措诗歌赏析

【赏析】

我静修止动修观,但这本尊菩萨却迟迟不显,反是那情人之貌日日浮现。我已成佛,只是这修得的正果是你。我是万般的无奈。我念念不忘的心总得有个去处,眼前即有一个,那便是入定修观,可偏偏就是这样的修持也无法将我从思念里拯救。此时的我更愿意真正成为灵台上那双目低垂无生无灭的佛,也许只有这样,我才能穿得过那思念的网。我若未遇见你,只管我那日复一日年复一年的修行,那我也便洒脱,肉身成佛,可偏偏我又遇着你。

这首诗与前诗其实是一首诗分之为二。仓央嘉措的这几行诗似是印证了那句古话:“不俗即仙骨,多情乃佛心。”

不论你信与不信藏传佛教传奇的僧侣轮回之说,你都可以将仓央嘉措视作大德之佛的化身。他的不俗除了指他的才情外,更在于他竟能不受名利所累,看透世间名利纷扰,追求心灵之至上乐境。他的多情之苦练就了他的佛心,而佛成正果又何尝不是经历了世间肉身之苦而终入大乘之境?这相思之苦,最是无奈纠结。

我们读着仓央嘉措的诗,有时不得不想,他也许真是那个普度众生的菩萨,以情爱之身,普情爱之说,度万千情爱之人,于是,仓央嘉措的情爱便超越了小儿女的痴情,功德无量了。

但或许我们还是想得太多。他的确只是个修佛的凡人。他爱上了一个人,就如同我们爱上了一个人一样,会日日思念,时时牵挂。他所表达的感情其实是如此生活化。有哪个人爱着一个人却思之不得的时候不会辗转反侧呢?这样的境况下,你难道没有烦恼的时候,恨恨想着:“我就是要忘记你,再也不想!”或者:“要是我用这想你的心工作,不知能干出什么大事业来呢!”但你不是要真的忘记,就好像仓央嘉措并不是真的在意用念念不忘的心修炼是否能得成正果一样,只是这万般的无奈化成的情苦教人如何释怀?还不如当初没有遇见你,就算遇见你还不如跟你只是淡淡来淡淡往,不熟最好,这样也不会害得我如今这般相思萦绕。

藏族同胞们常说:“莫怪活佛仓央嘉措风流浪荡。他想要的,和凡人没什么两样。”是啊,他转山转水转佛塔,转了一世又一世,仅仅是为了那个梦里的姑娘,佛只是我思念的依托,如那万千藏族信众叩出的一路长头为的是平安和乐一样。但既是如此,命运又为什么给我这样的安排,让我成为一个活佛?既然那家乡美丽的格桑花海,母亲温柔的抚摸,还有那情人明媚的笑都注定非我所有,命运又为什么给我这样的安排,让我体会这俗世多彩?佛爱世人却容不得我爱一个凡女……情缘佛缘,我明明有取舍,却为什么挣不开,解不脱,这般纠缠?“世间安得双全法,不负如来不负卿”,恐怕只有将这些诗句放在一起,我们才能更加深切地体悟仓央嘉措的无奈与无助。

仓央嘉措是凡人也好,菩萨也罢,传奇人物的命运自有传奇的解释。口耳相传的诗句在这里只为我们开启一扇探究的窗口,窗外景致如何随你的心,无论怎样,得见了便是风景。

阅读排行